Глиоз головного мозга

О болезни

Нервная система человека оснащена огромным объемом нейронов, их основная функция — это транспортирование импульсов и сигналов к мышцам и тканям. Полноценную работоспособность нейронов в головном мозге обеспечивают глиальные клетки. Глии могут заменять в случае травмирования или иного повреждения определенные участки тканей мозга, тем самым обеспечивая нормальный процесс обмена веществ. Глиоз мозга представляет собой серьезное патологическое состояние, когда объем глиальных клеток увеличивается, что провоцирует образование спаек, а также шрамов. Изменения глиозного типа всегда происходят в области некроза тканей.

bol-pri-glioze

Глиозные изменения головного мозга многими неврологами не признаются отдельным видом заболевания, все это — следствие происходящего в организме патологического процесса. Увеличение объема глиальных клеток — это Защитный «ответ» организма на определенный провоцирующий фактор. Если в тканях головного мозга не хватает нейронов, то глиальные клетки начинают активно разрастаться, восполняя нехватку важных для организма компонентов. На месте некротического явления или последствия травмы головного мозга возникает рубец или же шрам.

После образования шрамов и рубцов работа нервной системы ухудшается, а основная причина данного состояния заключена в «пересечении» здоровых клеток с патологическими глиальными изменениями. Механизм образования глиоза можно сравнить с восстановлением кожного покрова на травмированном участке тела. На месте раны «мертвые клетки» постепенно замещаются молодыми и здоровыми, при глиозе точно такой же процесс происходит значительно быстрее, а последствия такого «восстановления» имеют очень специфический характер.

Виды глиоза

Глиальный очаг — это скопление большого количества клеток глия. Глиозные очаги в головном мозге по месту локализации подразделены на следующие подвиды:

  1.  Перивентрикулярный глиоз — изменения образуются в желудочках, как правило, патологический процесс сопровождается развитием кист.
  2.  Диффузный — очаги глиоза образуются в белом веществе головного мозга, общее количество патогенных очагов настолько большое, что патологические изменения обхватывают всю область головного мозга, а также распространяются на спинальный отдел.
  3.  Периваскулярный — патологические изменения развиваются по причине склероза кровеносных сосудов.
  4.  Анизоморфный — патологические изменения расположены хаотично в области головного мозга.
  5.  Маргинальный — глиальные клетки локализуются под оболочками тканей.
  6.  Изоморфный — глиозные изменения правильно располагаются в головном мозге.

kletki-gliya

Помимо основных видов глиоза отличают еще и супратенториальный очаг глиоза, имеющий сосудистое происхождение. Такие очаги бывают единичными, они чаще всего развиваются в процессе получения новорожденным родовой травмы, а также бывают вызваны физиологическим старением. Множественные очаги глиоза в головном мозге образуются по причине нарушения процесса кровообращения.
Единичные очаги глиоза практически всегда не представляют для организма никакой угрозы, но важно не допустить разрастания клеток глия. А вот множественные очаги — это уже патологическое состояние неврологического происхождения.
Клетки глиоза не всегда отнесены к очаговому происхождению, нередко они приобретают единичный характер. Данное состояние чаще всего бывает спровоцировано развитием долгой артериальной гипертонии.

Симптомы

Мелкие и единичные очаги глиозных изменений чаще всего обнаруживаются случайно. Очаги глиоза сосудистого генеза на начальном этапе не оснащены симптомами. Определить наличие патологического процесса может МРТ. Клиническая картина патологии проявляется тогда, если очаги начинают разрастаться, преобразовываться в рубец и атрофировать мягкие ткани. Для определения кистозно-глиозного изменения головного мозга также применяется МРТ.

При развитии многочисленных очагов проявляются следующие признаки:

  • Сильная и острая боль в голове, которая обостряется в процессе умственной работы. Как правило, боль локализуется в области висков, так как именно данная часть «отвечает» за процесс ассоциативного восприятия.
  •  «Скачки» артериального давления по причине сдавливания кровеносных сосудов и некроза мягких тканей.
  •  Паралич.
  •  Судороги (данный симптом чаще проявляется, если глиоз спровоцирован травмированием).
  •  У грудничков — утрата глотательного рефлекса, функций слуха, а также зрения. У новорожденных малышей глиоз чаще всего бывает спровоцирован родовой травмой, а также кислородным голоданием. Признаки патологии проявляются на 4-6 мес. жизни малыша.

В большинстве вариантов, клиническая картина патологии совмещена симптомами, которые сопутствуют основному заболеванию, спровоцировавшему глиоз.

Причины возникновения

Глиоз головного мозга всегда является следствием определенных патологических изменений в организме. Провокаторами развития таких изменений чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Воспалительные процессы, затрагивающие нервную систему.
  •  Гипоксия мозга.
  •  Туберозный, а также рассеянный склероз.
  •  Сотрясение головного мозга.
  •  Травмы черепа и мозга.
  •  Родовая травма.
  •  Хроническая гипертония, а также  гипертонический криз.
  •  Последствия оперативного вмешательства.
  •  Энцефалопатия.

Медики определили 2 фактора, которые являются провоцирующими для развития глиоза:

  1.  Влияние наркотических средств — запретные психотропные вещества способствуют развитию атрофии головного мозга, некрозу тканей и последующему воспалению сосудов. Статистика указывает, что практически у всех лиц, принимающих наркотики, наблюдаются первоначальные признаки глиоза.
  2.  Влияние спиртосодержащих напитков — при умеренном употреблении алкогольных напитков стабилизируется работа обмена веществ, а также улучшается кровообращение. Но злоупотребление алкоголем «уничтожает» нейроновые связки и провоцирует развитие глиоза.

no-drugs-no-alcohol

Диагностика

Для диагностики заболевания недостаточно жалоб пациента и проявление патологических симптомов. Для уточнения диагноза в обязательном порядке используются следующие методы:

  •  КТ, а также МРТ — томография позволяет определить не только общее состояние патологических изменений, но и выявить первоисточник развития болезни. КТ с контрастом применяется для выявления патологических отклонений, вызванных сосудистым генезом. МРТ позволяет определить состояние системы обмена веществ, присутствие опухолевых новообразований, расположение рубцов и т. п. МРТ способна распознать глиоз белого вещества в лобных долях головного мозга — данную патологию невозможно выявить при использовании иного метода диагностики.

MRT

  •  ЭЭГ — позволяет выявить нарушения, связанные с активностью мозга, установить состояние судорожной активности. Данный метод диагностики назначается пациентам с признаками эпилепсии.
    Важно помнить, что глиоз головного мозга можно выявить на генетическом уровне. Если в период внутриутробного развития у малыша наблюдаются патологические изменения, то доктора советуют женщине искусственно прервать беременность.

electroencefalografiya

Лечение

Так как глиальные изменения всегда являются следствием определенного заболевания, индивидуальных медикаментозных средств от глиоза просто не существует. Лечение глиоза головного мозга всегда начинается с терапии основного заболевания, которое спровоцировало появление таких изменений.

Медикаментозная терапия

Пациентам в индивидуальном порядке прописываются лекарственные препараты, нацеленные на улучшение активности мозга, а также стабилизирующих проводимость нервных волокон.

lekarstva

При глиозе сосудистого генеза показаны препараты, укрепляющие стенки артерий, а также восстанавливающие эластичность тканей.
При обилии множественных очагов глиоза пациенту показано применение пожизненной консервативной терапии. Операция таким больным не проводится.

Операция

Необходимость проведения хирургического вмешательства при глиозе — это крайне редкий случай. Данный метод лечения может быть предложен пациентам с симптомами эпилепсии, судорожных явлений, а также нарушений работоспособности внутренних систем.
В процессе операции удаляются опухолевые образования, отводится образовавшийся ликвор или применяется шунтирование сосудов.

Последствия

Глиозом головного мозга — признаны изменения, носящие необратимый характер, так как поврежденные и погибшие нейроны не могут обладать способностью к восстановлению. Осложняет обстановку и то, что глиозу часто сопутствует заболевание нервной системы, не подлежащее полноценному лечению.
При своевременной терапии существует возможность остановить патологические изменения, что позволяет больному почувствовать себя лучше. Адекватное, а также своевременное лечение способствует и приостановлению развития очагов глиоза.

uluchshenie-samochuvstviya

Последствия болезни разнообразны — многое зависит от первопричины, которая спровоцировала патологические изменения в головном мозге. Прогноз заболевания во многом зависит и от объема патогенных очагов, и от интенсивности происходящих изменений.

Если глиоз спровоцирован родовой травмой, то начальные признаки болезни проявляются на 4-6 месяце жизни новорожденного. В этот момент утрачиваются основные функции организма малыша — зрение, способность слышать, глотательный рефлекс, поэтому такие детишки, как правило, не живут больше 2-х лет.

Профилактика

Эффективная профилактика глиоза будет только на ранней стадии развития патологических изменений. Основные направления:

  • адекватное и полноценное лечение провоцирующего заболевания;
  •  регулярные занятия спортом;
  •  соблюдение только правильного и здорового меню;
  •  отказ от «вредных привычек».

zozh

Первые признаки наличия глиальных изменений патологического характера являются веским поводом для обращения к неврологу. На самых ранних этапах развития болезнь можно «остановить», в запущенной стадии — прогноз для жизни неблагоприятный.