Менингиома головного мозга

О болезни

Иначе менингиому головного мозга называют арахноидэндотелиомой. Эта опухоль растет из ткани, которая окружает мозг, а именно, из арахноидального эндотелия. Обычно опухоль выглядит как круглый (или в форме подковы) узел с четкими границами, который может быть спаян с твердой оболочкой мозга. Диаметр — от нескольких мм до полутора десятков сантиметров. Чаще всего имеется плотная капсула. Кисты встречаются крайне редко.

    Бывает три степени развития опухоли:

    • Доброкачественная.
    • Атипичная.
    • Злокачественная.

В злокачественную менингиома перерождается крайне редко. В зависимости от особенностей клеток и строения может быть типической, хордоидной, атипической, светлоклеточной, папиллярной, анапластической или рабдоидной. На типическую приходится 95% всех случаев заболевания, остальные разновидности — злокачественные менингиомы.

meningioma

Менингиомы развиваются медленно, чаще встречаются у женщин, обычно затрагивают людей старше 35 лет. Так как арахноидальный эндотелий покрывает и спинной мозг, может развиваться и на позвоночнике.

Симптоматика

Признаки и симптомы связаны с нарушением работы мозга, давлением опухоли на его ткани и ухудшением кровообращения. Чаще всего встречаются:

  • Головокружение.
  • Головные боли (могут обостряться ночью или после пробуждения).
  • Тошнота, рвота.
  • Раздвоение зрения и другие проблемы с ним.
  • Проблемы с психикой и памятью.
  • Слабость и тремор в конечностях.
  • Эпилептические припадки.

Также симптоматика зависит от локализации менингиомы:

  • При менингиоме серповидного отростка (фалькс менингиома) встречаются припадки, похожие на эпилептические и судороги. Иногда она приводит к нарушению работы мочевого пузыря и других органов таза, или к параличу нижних конечностей.
  • При менингиоме атипической симптоматика чаще всего неврологическая.
  • При петрифицированной больной жалуется на слабость и утомляемость, головокружение и тошноту.
  • При парасагиттальной можно наблюдать внутричерепную гипертензию, судороги, симптомы парестезии или эпилепсии, онемение ног и проблемы с их движением.
  • Если опухоль в лобной доле, наблюдаются такие проявления менингиомы, как проблемы со вниманием, трудности с принятием решений, эмоциональная тупость и раздражительность. Бывают депрессии и галлюцинации, например, звуки в голове.
  • Если опухоль в височной области, встречается слабость в руках с ногами, плюс проблемы с речью или слухом. Может влиять и на такую функцию мозга, как распознавание запахов.
  • Если затронута теменная область, человек перестает ориентироваться в пространстве и жалуется на проблемы с ассоциативным мышлением.
  • Если она в области турецкого седла, появляются проблемы со зрением, причем затрагивают они лишь один глаз.
  • Если менингиома поразила намет мозжечка, нарушается координация движений, слабеет память, мучают головные боли.

Влияет на симптоматику не только расположение: размеры тоже имеют значения.

Причины возникновения

Причины появления менингиомы установить достоверно непросто. Возможно, какую-то роль в её развитии играют женские половые гормоны: менингиома нередко развивается в период климакса или у тех, кто принимает оральные контрацептивы, а также у беременных.

Также спровоцировать её могут заболевания ЦНС, особенно наследственные и облучение организма.

Диагностика

Диагностика болезни позволит определить локацию и вид менингиомы. Все начинается с осмотра врачом и проверки рефлексов. Самым распространенным способом диагностики арахноидэндотелиомы является МРТ. А также может применяться компьютерная томография, которая также отлично визуализирует новообразования.

mrt-pri-meningiome

Нужны будут и другие методы исследования:

  • Магнитно-резонансная спектроскопия для определения химического профиля и характера арахноидэндотелиомы.
  • Позитивно-эмиссионная томография. Помогает обнаружить рецидивы.
  • Ангиография. Визуализирует кровоснабжение менингиомы.
  • Биопсия.
  • Анализ крови.
  • Рентгенография.

Методы лечения

Этот вид опухоли довольно легко оперируется, так как границы арахноидэндотелиомы довольно четкие и она не прорастает в окружающие части мозга. Операция начинается со вскрытия черепа, затем опухоль удаляется полностью. Тем не менее операция на мозге чревата осложнениями, последствия послеоперации на мозге могут быть не самые приятные, поэтому лучше лечить менингиому консервативно.

Лучевая радиохирургия

Заключается метод в облучении арахноидэндотелиомы с одной и той же позиции. Здесь нужно несколько сеансов. Среди побочных эффектов отметить можно только дерматиты и потерю волос.

luchevaya-radioherurgiya

Радиотерапия

Обычная лучевая терапия используется довольно редко. При крупных размерах образования используют лучевую терапию, как дополнительный метод лечения после операции. Кроме того, назначают её и при неполном удалении опухоли. Также она нужна, если арахноидэндотелиома злокачественная. Курс может быть от 25 сеансов до четырех десятков.

luchevaya-terapiya

Стереотаксическая терапия

Сюда относится гамма-нож, кибернож и новалис. Плюс в том, что метод это неинвазивный. Опухоль направленно облучают радиацией (в форме пучка) с разных углов. Здесь не нужна анестезия, подготовка и реабилитация, осложнений мало. Минус в том, что эффект даст о себе знать не сразу. Это отличный вариант для опухолей, расположенных в тех участках мозга, которые плохо доступны при обычных операциях, а также расположены в зонах мозга, значимых функционально. Подходит для опухолей небольшого размера (до 3,5 см). Часто сочетается с лечением хирургическим.

kibernozh

Динамическое наблюдение

Если арахноидэндотелиома не очень большая, операция и другое лечение не назначается. Но больной постоянно должен наблюдаться у нейрохирурга и хотя бы раз в 12 месяцев проходить магнитно-резонансную томографию. Если новообразование изменилось в размерах, нужно заниматься лечением менингиомы головного мозга.

Народные средства

Вещь довольно опасная, кстати. Если вы хотите попробовать применять их, обязательно консультируйтесь с нейрохирургом.

Наиболее популярен отвар чистотела. Лучше собирать его подальше от города и дорог. Большую столовую ложку чистотела кладем в кружку (лучше эмалированную), заливаем стаканом горячей воды и настаиваем четверть часа. После процеживаем и добавляем немного горячей воды. Принимаем по 1/3 стакана дважды в день перед трапезой.

Отвар березового щелока. Сжигаем несколько кусков березовых дров и золу помещаем в посуду из стекла или глины. Одну часть щелока заливаем пятью частями воды и кипятим до десяти минут. Принимаем по 8 чайных ложек отвара (разбавить в молоке или соке) до двух раз в сутки.

Алоэ нужно молодое (до трех лет). Пять листиков нарезаем очень мелко, кладем в банку, заливаем водкой (0,2 л). Настаиваем от 12 дней в темноте, каждый день встряхиваем. Не забываем процедить. Принимаем трижды в сутки по 20 мл за два часа до каждой трапезы.

Также народные целители рекомендуют при этом недуге пить сок морковный (желательно фреш).

Среди других методов лечения применимы иглоукалывание, ЛФК и прием некоторых медикаментов (например, для заместительной терапии или средства для снижения внутричерепного давления).

Otvar-chistotela

Последствия и прогнозы

Прогнозы довольно оптимистичные, ведь арахноидэндотелиома редко становится злокачественной. Тем не менее могут возникнуть и осложнения, среди которых изменения личности, гидроцефалия (у детей), параличи, потеря памяти. Кроме того, даже доброкачественная менингиома может рецидивировать (это случается в 3% случаев).

Питание при менингиоме

При появлении новообразования нужно исключить вредные привычки из жизни и изменить диету. Так, следует отказаться от соли. В меню нужно включать продукты с калием и магнием, а также кальцием (молочка, сухофрукты, печень, крупы). Не отказывайтесь от морской капусты и водорослей (особенно бурых). Отказаться лучше от бобовых, красного мяса, кваса и продуктов с натрием (изучайте этикетки).

Менингиома — опухоль относительно неопасная, но она затрагивает мозг, а это негативно влияет на всю жизнь. Так что, терапию лучше не откладывать.