Снятие симптомов и лечение менингита у детей

Менингит является серьезным патологическим заболеванием, в процессе которого отекает мозг и повреждается его оболочка. Медицинская статистика чаще фиксирует развитие недуга у детей. Происходит это по причине слабой иммунной системы, физиологических и анатомических особенностей организма. Менингит относится к инфекционным патологиям, при этом инфекция поражает спинной мозг и его оболочку.

Причины

Родителям важно обращать внимание на первоначальные симптомы менингита у детей. Осложненная форма патологии очень часто приводит к негативным последствиям и нередко представляет угрозу для жизни.

Медики хорошо изучили причины развития патологии у малышей. Для менингита у новорожденных причины заболевания «скрываются» в попадании в организм следующих форм вирусов — коксаки, корь, ветряная оспа, краснуха, полиомиелит, вирус Эпштейна-Барр.

Бактериальный менингит у детей может быть спровоцирован активностью стрептококков, менингококков, пневмококков, бактериальными агентами, гемофильной палочкой, простейшими микроорганизмами и т. п.

meningit-rebenka

В медицинской практике встречается и атипичная форма болезни, которая вызывается активностью туберкулезной палочки, грибков, гельминтов. Такая патология у детей встречается редко. Заболевание при первых его проявлениях требует квалифицированного лечения.

Менингит является заразным заболеванием. При этом заражение происходит при непосредственном контакте больного ребенка со здоровым. Вспышки болезни часто фиксируются в детских садах. Сложность в своевременной диагностике инфекции в том, что инкубационный период у нее варьируется в пределах от двух до десяти суток. Болезненные симптомы у детей на первоначальном этапе отсутствуют (проявляется менингит без температуры), но ребенок уже становится «заразным». Это является риском для заражения окружающих деток.

Определена категория детей, которые чаще всего могут быть подвержены заболеванию:

  • недоношенные дети;
  • малыши, рожденные после аномально-протекающей беременности или сложных родов;
  • если у грудничка протекал гнойно-воспалительный процесс (тонзиллит, эндокардит, остеомиелит и т. п.).

Заболевание может развиваться у младенцев, получивших родовую травму, у новорожденных, которые получили повреждения спинного или головного мозга открытого или закрытого типа. Инфекция может встречаться и у детей, страдающих от нарушения функциональности нервной системы.

Классификация заболевания

Разновидности патологии по характеру проявления:

  • первичные – заболевание протекает самостоятельно, без поражения иных внутренних органов;
  • вторичные -инфекция развивается на фоне основного или вторичного патологического процесса (провокаторами развития менингита становятся туберкулез, бактерии, вирусы и т. п.).

Виды менингита по происхождению:

  • паразитарный;
  • грибковый;
  • бактериальный;
  • вирусный;
  • смешанный;
  • неспецифический.

Первые признаки

Родителям важно постоянно следить за самочувствием своего ребенка. Любые отклонения в поведенческой форме или в физическом состоянии малыша могут расцениваться, как начало развития патологии.

Первые признаки менингита:

  • резкое повышение температурных режимов тела;
  • появление сухости во рту;
  • посинение кожи у носогубного треугольника;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • появление одышки;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • учащение пульсации сердца;
  • сильная чувствительность при прикасании к губам, векам, середине лба;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • появление сыпи в виде пятен различного размера.

Характерные для менингита, симптомы

Известный по всей России доктор Комаровский уверяет, что выявить болезнь можно на раннем этапе, при этом родителям важно обратить внимание на характерные признаки у малышей:

  • Сильнейшая головная боль проявляется по причине токсической атаки инфекции на мозговые оболочки, в результате этого повышается внутричерепное давление. Боль при менингите может быть распирающей, интенсивной, усиливающейся, резкой. Как правило, болезненность локализуется по всей поверхности головы. К сожалению, головная боль не лечится никакими обезболивающими средствами, поэтому если этот симптом начинает проявляться у ребенка, то важно срочно вызвать бригаду скорой помощи на дом.
  • Головокружение, рвота, повышенная чувствительность к свету, звуку, поверхностным прикосновениям. Данные симптомы у ребенка проявляются на 2 или 3 день заражения.

prichinf meningita

При заражении новорожденных детишек, проявляются следующие характерные симптомы:

  • поведенческое изменение — плаксивость, беспокойство, нервозность, возбуждение, беспричинные вскрики;
  • нарушения работы ЖКТ — понос, метеоризм, срыгивания;
  • судороги.

Есть 2 опасных симптома при менингите — это сыпь и судороги. Высыпания на теле в виде различных пятен. Представляет собой омертвление мягких тканей по причине развития сепсиса, который спровоцирован активностью менингококка. Повышение температуры тела совместно с сыпью и судорогами — это «красный» сигнал опасности.

Серозный

Для серозного менингита характерно воспаление головного мозга, при этом во внутреннем органе происходит накапливание гнойно-серозного содержимого. Провокатор инфекции — энтеровирус. Для болезни характерно стремительное развитие, а при отсутствии своевременной и квалифицированной медицинской помощи у меленького пациента может случиться летальный исход.

При серозном менингите у малыша проявляются общие признаки заболевания. Помимо этого, малыша может беспокоить появление повышенной чувствительности к прикосновениям, галлюцинации, нарушения работы ЖКТ, сильнейшая боль по всей поверхности головы.

Как только у ребенка начинают проявляться первоначальные симптомы заболевания, необходимо госпитализировать малыша. При лечении серозного менингита используются противовирусные препараты, диуретики, спазмолитики, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Метод терапии подбирается в каждом случае индивидуально.

Вирусный

Заболевание по многим признакам схоже с развитием вирусной инфекции, но помимо резкого повышения температурных режимов тела у ребенка может появиться сильная рвота, озноб, общие признаки ОРВИ, сыпь на кожных покровах, напряжение мышечного аппарата.

При лечении вирусного менингита используется противовирусная и дезинтоксикационная терапия. А также доктором может быть назначено жаропонижающее средство.

Методы диагностики

Первые симптомы менингита — это верный признак наличия в организме ребенка воспалительной инфекции. Но для подтверждения диагноза требуется диагностика, которая включает в себя взятие анализов крови и мочи, а также обязательное обследование (проведение люмбальной пункции).

deti-meningit

Особенности терапии

Важно помнить, что симптомы и лечение — это взаимные характеристики. В зависимости от вида патологии маленькому пациенту назначается соответствующая терапия. Лечение менингита у взрослых отличается от методов терапии у детей.

Доктор Комаровский и современная медицина применяет для лечения детского менингита противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные средства и препараты индивидуального назначения (интерферон, противосудорожные средства и т. п.)

Последствия

После менингита у ребенка могут развиваться осложнения — головные боли, ухудшение памяти, нарушение функций слуха и зрения, эпилепсия, нарушение работы нервной системы, появление самопроизвольных мышечных движений. Самые негативные последствия менингита у детей — это парез, паралич, отек головного мозга.

Появление осложнений после перенесенного заболевания зависит от общего состояния здоровья ребенка, возрастной категории, а также от способности организма к противостоянию болезни.