Абузусная головная боль: причины, диагностика, лечение

Термин «абузусная» происходит от английского слова «abuse», в контексте рассматриваемой проблемы переводимого как «злоупотребление». Определение говорит о цефалгии, вызванной злоупотреблением медикаментозными препаратами, купирующими головную боль.

Распространенность заболевания в странах с развитой медициной составляет более 50%. Чаще всего страдают люди излишне нервные, склонные к зависимости, слабовольные. В числе пациентов с абузусной головной болью преимущественно женщины.

Абузусная головная боль

Причины недуга и что это такое

Заболевание возникает вследствие приема одних и тех же обезболивающих средств на протяжении длительного периода. Обычно это люди, которых мучают мигрени или боли напряжения. Они привыкли снимать недуг препаратами и не переживают о том, что это может привести к совершенно другой болезни.

Зарождение патологии вызывается не увеличением единовременной дозы препарата, а частотой и постоянством его употребления.

Прием лекарств

Кризис наступает, когда привычные методы уже не работают и больной, стараясь предупредить приступ либо принимает анальгетики заранее, либо увеличивает дозу. Сразу после приема средства чувствуется облегчение, но через короткое время боль возвращается и все повторяется сначала. Так происходит раз, другой и третий, наконец, болезнь принимает хронический характер и можно диагностировать возникновение абузусной головной боли.

Абузусная головная боль

Симптомы патологии

Болезненная реакция организма на болеутоляющие средства поначалу напоминает затяжную мигрень: больной просыпается с ощущением тяжести, которое усиливается от психофизического напряжения.

Абузусную боль описывают как «сжимающий голову обруч», который сдавливает. При этом она рассредоточивается по всей голове, не имея ярко выраженного очага локализации.

Поводом к ее возникновению служит физическая, эмоциональная, умственная нагрузка и отказ от приема лекарств, вызвавших зависимость. Обращение же к старым методам терапии дает неполное и кратковременное облегчение, после которого вновь возвращается боль.

Последствия хронической головной боли, имеющей медикаментозное происхождение, могут быть очень серьезными. Ухудшение трудоспособности, расстройство сна, раздражительность, повышенная утомляемость. Все это приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности, что в итоге может вылиться в еще более опасные невротические или психические недомогания.

Диагностика и лечение

Абузусная головная боль входит в компетенцию невролога или невропатолога. Методика диагностики включает аппаратные исследования, опрос и осмотр пациента.

На первом этапе лечения проводится тщательное обследование головного мозга, ЦНС и кровеносной системы на наличие органических повреждений.

Пациент проходит:

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • реоэнцефалографию (РЭГ);
  • магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию мозга (КТМ),

Если во время этих процедур не выявлены поражения центральной нервной системы, головного мозга или сосудов, диагност переходит к выяснению других причин заболевания.

Подозрения на абузусное появление болей подтверждаются, если болевой синдром длился не менее пятнадцати дней подряд и повторялся три или более месяцев. Больному предлагается вести учет своего состояния и приема препаратов. На основании собранных данных выносится диагноз об абузусной цефалгии.

Отсутствие общего метода избавления от лекарственной патологии накладывает на специалиста личную ответственность по назначению правильного курса терапии.

Интеллектуальные нагрузки

В задачу врача входит выявление диагноза первичной головной боли, ставшей причиной лекарственной зависимости. Одновременно он объясняет пациенту механизм патологии и вынуждает отказаться от применения излишних лекарств.

Труднее всего выдержать атаки абузусной цефалгии при изменении терапии первые пять-десять дней. Для достижения полной интоксикации и восстановления организма потребуется не менее десяти месяцев.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит